
Program Keahlian Kuliner bertujuan memastikan peserta didik dapat:
- Memahami proses bisnis bidang industri kuliner;
- Memahami perkembangan dan isu terkini bidang kuliner secara global, dan perkembangan teknologi yang berkaitan dengan bidang kuliner;
- Memahami profesi dan kewirausahaan (foodpreneurs dan job profile) di bidang kuliner;
- Memahami dasar penerapan pelayanan prima (excellent service) pada industri kuliner;
- Menerapkan prinsip Pelaksanaan CHSE (Cleanliness Hygiene Safety and Environment Sustainability) dan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point);
- Memahami tahapan operasional persiapan dasar memasak meliputi pengetahuan alat, bahan, dan metode dasar memasak;
- Memahami struktur menu masakan; dan
- Melaksanakan praktik dasar memasak masakan Indonesia, oriental dan continental serta Pastry dan Bakery
- Menerapkan prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3);
- Menerapkan pengetahuan tentang alat memasak dan bahan Makanan;
- Menganalisis resep, makanan, dan minuman;
- Mengaplikasikan proses persiapan, pembuatan hingga penyajian
Dan pengemasan makanan dan minuman;
- Melakukan pelayanan makan dan minum sesuai dengan standar
Industri; dan
- Mendemonstrasikan praktik masakan Kontinental, Oriental,
- Indonesia, Pastry Bakery dan Kue Indonesia sesuai standar industri.